воскресенье, 19 марта 2017 г.

Живые каши


Лучше всего употреблять в пищу не вареные, а именно каши из предварительно замоченных злаков.

Замоченные злаки остаются живыми (их можно так же прорастить), они отдадут вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.


Таблица времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:

МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ  (В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ


  • Гречка 1 час 
  • Пшеница 30 часов 
  • Рожь 12 часов 
  • Овёс 4 часа 
  • Ячмень 2 часа 
  • Рис 70 часов 
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья 5-10 минут 


Как видно из таблички, рис – самый труднозамачиваемый. Обратите внимание, что замоченный рис - чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке.

Та гречка, которую вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ!

У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной.

А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате вы употребляете дважды убитую гречку!

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает

Выберите свою кашу

*ГРЕЧНЕВАЯ*: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
---------------------------
*КУКУРУЗНАЯ*: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
------------------------------
*МАННАЯ*: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
-------------------------------
*ОВСЯНАЯ*: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
--------------------------------
*ПЕРЛОВАЯ*: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
-----------------------------------
*ПШЕННАЯ*: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.
-----------------------------------
*РИСОВАЯ*: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий