вторник, 27 марта 2018 г.

Специи, как стимуляторы здоровья

Травы и специи, регулярно добавляемые в пищу в малых дозах, являются уникальными стимуляторами здоровья.
Они действуют как мощные антибиотики, средства для разжижения крови, противораковые агенты, противовоспалительные факторы, регуляторы инсулина и антиоксиданты.

Против воспалений:

ИМБИРЬ
Воспаление является предположительной причиной болезней сердца, инсульта, рака, болезни Альцгеймера и артрита. Действующие вещества имбиря (гингеролы) уменьшают боли и действуют как ингибиторы ЦОГ-2 (циклооксигеназы), так же, как противоартритные препараты, например, целебрекс. Кроме того, гингеролы, подобно аспирину, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца.

Против микробов:

ОРЕГАНО
Не удивительно, что орегано используется с древних времен для борьбы с инфекциями. Масло орегано столь же эффективно, как и антибиотик ванкомицин, при лечении стафилококковых инфекций. Кроме того, оно уничтожает грибковые инфекции.
Суточная доза масла орегано, смешанного с маслом пажитника, тмина и семен тыквы, снижает артериальное давление, нормализует содержания сахара в крови и убивает паразитов в организме человека.
Люди, которые принимают орегано в пищу в небольших разумных количествах, могут получить дополнительную противопаразитарную и анти-диабетическую защиту.

Против рака: 

КУРКУМА
В желтой куркуме - специи, которая входит в состав порошка карри, - содержится высокая концентрация мощного антиоксиданта куркумина. Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рак.
Дополнительный эффект: за счет уменьшения воспалительной активности, куркумин уменьшает отек суставов и прогрессирующее повреждение головного мозга.

Против диабета: 

КОРИЦА
Добавление корицы в пищу, особенно в сладкие блюда, помогает контролировать всплески сахара в крови.
Таким образом, добавляя корицу в пищу в небольших количествах - например, посыпая ей десерты, - вы делаете работу инсулина более эффективной. Гвоздика, куркума и лавровый лист также обладают таким действием, но более слабым.

Сильнейшие антибиотики:

Самыми сильными убийцами 30 видов бактерий, по данным исследователей Корнельского университета, оказались (в порядке убывания)
  • лук, 
  • чеснок,
  • ямайский перец, 
  • майоран, 
  • тимьян,
  • эстрагон, 
  • тмин, 
  • гвоздика, 
  • лавровый лист 
  • кайенский перец.


Сильнейшие антиоксиданты:

Этот список возглавляют -
  • орегано, 
  • тимьян, 
  • шалфей, 
  • тмин, 
  • розмарин, 
  • шафран, 
  • куркума, 
  • мускатный орех, 
  • имбирь, кардамон,
  • кориандр (кинза), 
  • базилик 
  • эстрагон. 


И сушеные и свежие специи по своим свойствам аналогичны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий