С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН!
Калина - одна из самых полезных ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Её ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1,5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
Калину с мёдом назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины полезен при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице.
Сок из листьев хорошее укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Сок ягод калины обладает мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Эффективен так же при диатезе, сильном кашле и коклюше.
Кто-то не любит её из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Горечь у ягод пропадает после заморозки.
А можно сделать калину менее горькой и при этом не потерять витамины и полезные вещества, если свежую ягоду протереть с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду.
Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.
Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола).
Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины в таком виде полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит проблемы с давлением и будет отличной профилактикой болезней желудка и опухолей.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай -
1 ст. ложку ягод - на стакан кипятка. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.
При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
МОРС ИЗ КАЛИНЫ
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар коры калины:
7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Противопоказания для применения калины:
Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление. (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).
Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек.
Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
И еще несколько полезных рецептов -
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Тщательно размять 1 ст.ложку ягод калины, залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешать в ней 1 ст.ложку мёда, довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить.
Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 ст.ложке через каждые 1,5-2 часа.
Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 ст.ложке 8 раз в день.
ГАСТРИТ. ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЖЕЛУДКА
Плоды калины растереть, залить 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Есть ягоды калины вместе с косточками по 100 г в день.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Залить 4 чайные ложки измельченной коры калины 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить отвар горячим, долить кипяченой водой до первоначального объёма. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день перед едой.
ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ
1. Залить 1 ст.ложку ягод калины 1 стаканом кипятка, поставить на огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 ст.ложке 3 раза в день.
2. Залить 100 г калины 200 г мёда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1-2 ст.ложки 4 раза в день.
3. Настаивать ягоды калины на горячем еду 6 часов. Принимать по 1 ст.ложке 4 раза в день.
УГРИ, МОРЩИНЫ
Смешать сок ягод калины и мёд, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
Калина - одна из самых полезных ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Её ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1,5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
Калину с мёдом назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины полезен при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице.
Сок из листьев хорошее укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Сок ягод калины обладает мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Эффективен так же при диатезе, сильном кашле и коклюше.
Кто-то не любит её из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Горечь у ягод пропадает после заморозки.
А можно сделать калину менее горькой и при этом не потерять витамины и полезные вещества, если свежую ягоду протереть с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду.
Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.
Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола).
Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ:
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины в таком виде полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит проблемы с давлением и будет отличной профилактикой болезней желудка и опухолей.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай -
1 ст. ложку ягод - на стакан кипятка. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.
При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
МОРС ИЗ КАЛИНЫ
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар коры калины:
7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Противопоказания для применения калины:
- беременность
- высокая свертываемость крови
- тромбозы и склонность к ним
- подагра
- заболевания почек.
Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление. (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).
Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек.
Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
И еще несколько полезных рецептов -
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Тщательно размять 1 ст.ложку ягод калины, залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешать в ней 1 ст.ложку мёда, довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить.
Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 ст.ложке через каждые 1,5-2 часа.
Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 ст.ложке 8 раз в день.
ГАСТРИТ. ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЖЕЛУДКА
Плоды калины растереть, залить 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Есть ягоды калины вместе с косточками по 100 г в день.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Залить 4 чайные ложки измельченной коры калины 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить отвар горячим, долить кипяченой водой до первоначального объёма. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день перед едой.
ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ
1. Залить 1 ст.ложку ягод калины 1 стаканом кипятка, поставить на огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 ст.ложке 3 раза в день.
2. Залить 100 г калины 200 г мёда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1-2 ст.ложки 4 раза в день.
3. Настаивать ягоды калины на горячем еду 6 часов. Принимать по 1 ст.ложке 4 раза в день.
УГРИ, МОРЩИНЫ
Смешать сок ягод калины и мёд, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий