четверг, 14 июня 2018 г.

Лечение укропом

Укроп — всем известное однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом. Мы настолько привыкли использовать его в кулинарии, что даже  не слишком задумываемся, а чем же он так полезен?
А между тем, его употребление представляет для  организма достаточно важную ценность.

Полезные вещества содержатся во всем растении. Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. Они содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.

Растение имеет богатый химический состав и обеспечивает высокую пищевую ценность: 50 г укропа заменят 150 г помидор.

Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния в легкоусваиваемой форме усиливает кровотворные процессы.

Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе.

Из укропа изготавливают лекарственный препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний.

Содержание анетина в укропной траве обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и мозга, что способствует усилению их питания, препятствует возникновению и развитию болезненного состояния.

Укроп, имея дезинфицирующие свойства, кроме этого улучшает диурез и лактацию. Он также благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему и снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.

Оказывается, что укроп также обезболивающе действует при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, других болезнях органов полости живота.
Исходя из высоких лечебных свойств укропа, можно рекомендовать  применять его, как можно больше, в салатах, добавляя к другим овощам, как приправу к супам, в соусах.

Зонтики с несозревшими семенами укропа используйте при засолке и маринования овощей.

Укроп годится и для ароматизации и витаминизации сыра, уксуса. Так как он имеет сильный аромат, то его используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями.

Зелень укропа заготавливают на зиму, высушивая в тени; при этом она не утрачивает аромат и другие полезные свойства.

Семена укропа также можно употреблять на протяжении всего года.
В народной медицине настой из семян укропа используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при бессоннице и воспалительных заболеваниях почек, принимают в виде горячего настоя.

Настой:
Две чайные ложечки измельченных плодов укропа заливают двумя стаканами кипятка, через 10 минут процеживают; это будет доза приема на два дня.
Настой рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице, при колитах различного происхождения.
Применяют его также для усиления секреции молока у кормящих женщин.
Можно также принимать внутрь 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) порошок из семян укропа, запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды.
Прикладывая вокруг глаз марлевые тампоны, смоченные в водном настое травы укропа, можно снять отеки под глазами.

Эфирное укропное масло - принимают по 10-15 капель на кусочек сахара, три раза в день.

И еще несколько рецептов, от конкретных заболеваний:

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 1 столовую ложку измельченных семян укропа 1 стаканом кипятка. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.

БЕСПОКОЙНЫЙ СОН
Залить 1 чайную ложку сока укропа и 1 чайную ложку меда 1 стаканом молока. Хранить в холодильнике не более суток, при комнатной температуре не более получаса. Давать детям по 1 чайной ложке после еды в подогретом виде.

БЕССОННИЦА
Залить 50 г семян укропа 0,5 л марочного вина типа "Кагор". Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана перед сном.

БРОНХИТ
Залить 1 столовую ложку истолченных семян укропа 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день.

ГРИПП
Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Взять 2 столовые ложки семян укропа, залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакану теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.

ИКОТА
При упорной икоте 1 чайную ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

МЕТЕОРИЗМ
Взять в равных частях плоды укропа, тмина и фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и варить 5 минут, процедить. Выпить в течение дня.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки семян укропа 1 л воды, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
1. Залить 1 столовую ложку высушенных плодов укропа 1 стаканом горячего молока. Настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 1 час до кормления ребенка.

2. Смешать травы укропа и душицы, взятые в равных частях. Залить 20 г смеси трав 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Выпить в течение дня за два приема.

НЕФРИТ, МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ, ЗАДЕРЖКА МОЧИ
Семена укропа настоять в воде в соотношении 1:20. Принимать по 1-2 стакана 3 раза в день. Настой также снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды.

ОТЕКИ
Залить 1/2 стакана свежей измельченной зелени укропа 5 стаканами воды, кипятить на медленном огне, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.

ГЛАУКОМА, КАТАРАКТА
Выжать сок из травы укропа, смочить в соке кусочек бинта, слегка отжать. Прикладывать к глазам на 15-20 минут.

ОЖОГ
Отжать сок из измельченной травы укропа и развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:2 Делать примочки к местам ожога.

УГРЕВАЯ СЫПЬ
Развести 2-3 капли укропного эфирного масла в 1 стакане кипяченой воды. Смазывать кожу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий