Большинство из нас использует бутончики гвоздики лишь в кулинарии.
А ведь она обладает еще и огромными полезными лечебными качествами. Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине.
Гвоздика — ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых.
История культивирования гвоздики берет свое начало в Древнем Китае, есть сведения, что уже более 2-х тысяч лет до н. э.
Гвоздика способствует скорейшему восстановлению сил после нервного и физического переутомления, а также обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим действием.
Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, повышает тонус матки - еще в древности гвоздику и гвоздичное масло использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах.
Кроме того, гвоздика, повышая тонус гладких мышц, усиливает сексуальное возбуждение, нормализует менструальный цикл, способствует нормализации артериального давления (при гипотонии) и активизирует репродуктивную функцию.
Полезна гвоздика при заболеваниях горла, вегетососудистой дистонии, метеоризме, кишечных коликах, колите, гипотонии, астме, пародонтозе, отите, диарее и заболеваниях прямой кишки.
Гвоздика содержит много эфирного масла, витамины А, В1, В2, РР; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо.
Гвоздика - мощное антиинфекционное средство, подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады), улучшает пищеварение, укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение.
Она применяется при различных нарушениях, связанных с зашлаковaнностью, а также при мочеполовых, кишечных и легочных инфекциях. Оказывает обезболивающее действие.
Применяется при несварении и вздутии живота. Хорошо согревает тело.
Польза гвоздики ощутима при зубной и ушной боли.
Нужно прокипятить 5 бутонов пряности в масле (1 стакан), лучше взять кунжутное. Бутоны оставить в масле. При боли в ушах закапывать в каждое ухо по 3 капли чуть теплого масла.
При зубной боли рекомендуется нанести на ватный тампон 3 капли гвоздичного масла и приложить к больному зубу.
Эфирные масла, которые есть в гвоздике, также уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для ротовой полости.
СОВЕТ
Чтобы определить качество гвоздики, бросьте ее в воду с силой. Сухой бутон должен утонуть или же будет плавать вертикально, соцветием вверх.
Если гвоздика плавает горизонтально, она, к сожалению, уже не обладает лечебными свойствами. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.
А ведь она обладает еще и огромными полезными лечебными качествами. Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине.
Гвоздика — ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых.
История культивирования гвоздики берет свое начало в Древнем Китае, есть сведения, что уже более 2-х тысяч лет до н. э.
Гвоздика способствует скорейшему восстановлению сил после нервного и физического переутомления, а также обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим действием.
Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, повышает тонус матки - еще в древности гвоздику и гвоздичное масло использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах.
Кроме того, гвоздика, повышая тонус гладких мышц, усиливает сексуальное возбуждение, нормализует менструальный цикл, способствует нормализации артериального давления (при гипотонии) и активизирует репродуктивную функцию.
Полезна гвоздика при заболеваниях горла, вегетососудистой дистонии, метеоризме, кишечных коликах, колите, гипотонии, астме, пародонтозе, отите, диарее и заболеваниях прямой кишки.
Гвоздика содержит много эфирного масла, витамины А, В1, В2, РР; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо.
Гвоздика - мощное антиинфекционное средство, подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады), улучшает пищеварение, укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение.
Она применяется при различных нарушениях, связанных с зашлаковaнностью, а также при мочеполовых, кишечных и легочных инфекциях. Оказывает обезболивающее действие.
Применяется при несварении и вздутии живота. Хорошо согревает тело.
Польза гвоздики ощутима при зубной и ушной боли.
Нужно прокипятить 5 бутонов пряности в масле (1 стакан), лучше взять кунжутное. Бутоны оставить в масле. При боли в ушах закапывать в каждое ухо по 3 капли чуть теплого масла.
При зубной боли рекомендуется нанести на ватный тампон 3 капли гвоздичного масла и приложить к больному зубу.
Эфирные масла, которые есть в гвоздике, также уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для ротовой полости.
СОВЕТ
Чтобы определить качество гвоздики, бросьте ее в воду с силой. Сухой бутон должен утонуть или же будет плавать вертикально, соцветием вверх.
Если гвоздика плавает горизонтально, она, к сожалению, уже не обладает лечебными свойствами. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.
Комментариев нет:
Отправить комментарий